Santa Catarina é o Estado que mais produz cebola no País, com 33% da produção nacional

Publicado em: 01/03/2023

O Estado de Santa Catarina, especialmente a microrregião de Ituporanga, tem liderado a produção de cebola no País, detendo 33% da produção nacional. Para otimizar cada vez mais as safras, os produtores têm investido em mais tecnologia e melhores práticas produtivas.

A colheita da safra 2022/23 de cebola foi finalizada em Santa Catarina e deve ser a maior dos últimos anos, conforme Boletim Agropecuário de fevereiro da Epagri/Cepa. Os números, ainda em fase de consolidação, indicam uma produção pouco acima de 551 mil toneladas, superior ao estimado pela Epagri/Cepa até dezembro. A elevação dessa estimativa foi puxada especialmente pelos novos números da região do Alto Vale do Itajaí. A microrregião de Ituporanga deverá produzir 257.670 toneladas, o equivalente a 46,75% do total do Estado. O Estado se firma como o maior produtor da hortaliça no País.

Outra boa notícia é que os preços pagos ao produtor estão acima do custo médio estimado para Santa Catarina. Apesar do aumento da oferta da hortaliça desde dezembro, os valores se mantiveram entre R$2,30/kg e R$2,50/kg nas principais praças, como Rio do Sul. A comercialização segue em ritmo normal e o volume comercializado já é superior a 50% da produção catarinense.

Para contribuir com a qualidade no cultivo dessa importante hortaliça do Estado catarinense, a Fecoagro em parceria com a Cravil, tem disponibilizado nas lojas agropecuárias da cooperativa, o fertilizante Nobre Max enriquecido com Algen, que possui mais de 70 nutrientes da alga marinha e o megamicro. Essas tecnologias juntas proporcionam mais eficiência agronômica, potencializam o desenvolvimento das plantas e aumentam a produtividade e qualidade da cebola.

Fonte: Epagri com acréscimos da Fecoagro/SC (Fotos: Divulgação / Fecoagro/SC).