Senar incentiva a cadeia produtiva da apicultura em SC

Publicado em: 01/12/2023

O presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, reafirma o compromisso do sistema com os produtores e produtoras catarinenses de mel. “Com o valioso potencial das cadeias produtivas do nosso estado, é crucial oferecer acompanhamento técnico com informações de qualidade e profissionais dedicados à evolução e fortalecimento do empreendedorismo rural, e é isso que promovemos com a ATeG”, destaca Pedrozo. 

Com grande entusiasmo da apicultora, a qualidade do manejo da propriedade apresentou evolução desde a primeira visita técnica. Entre as metas do programa de Assistência Técnica e Gerencial do Senar, destaca-se “a busca por eficiência e eficácia para elevar a renda e a produtividade dos produtores, além de elaborar o planejamento estratégico das propriedades e capacitar os trabalhadores para o empreendedorismo e a gestão dos negócios”, sublinha o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antonio Zanluchi. 

Entre as ações de melhoria e boas práticas recomendadas pela técnica da ATeG e assumidas pela produtora, destacam-se a padronização e enumeração das colmeias, a realização de inspeções de rotina e a adoção de práticas corretas de manejo, a instalação dos apiários em regiões com boas floradas e a manutenção das colônias em bom estado. 

O programa da ATeG na apicultura começou a ser desenvolvido no estado em 2016. Desde então, já transformou a produção de mais de 830 produtores catarinenses. Atualmente, o programa conta com 18 grupos, atendendo cerca de 490 apicultores. 

Para a coordenadora estadual da ATeG, Paula Coimbra Nunes, a evolução da apicultura em Santa Catarina é significativa e o programa tem contribuído para a melhoria das produções, práticas de manejo e qualidade dos produtos. “A Assistência Técnica e Gerencial possibilita acompanhar os apicultores em todas as etapas de produção, desde atividades de campo até processos gerenciais. Durante dois anos, os técnicos fazem visitas mensais aos produtores e auxiliam na evolução das propriedades. São muitas oportunidades para os apicultores e também para o desenvolvimento da cadeia produtiva”. 

Fonte: MB Comunicação