Coocam distribui bonificação de sementes aos seus associados
Publicado em: 07/06/2024
Conforme informações da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola – Epagri/Cepa, divulgou no último mês a produção de soja no Estado de Santa Catarina, referente a safra 2022/23.
De acordo com as informações das fontes oficiais, o volume colhido no estado catarinense, passou de três milhões de toneladas com produtividades médias em algumas regiões, passando de 4 toneladas por hectare. Na safra passada, por exemplo, produtores das Sementes Coocam chegaram colher cerca de 4 toneladas por hectare.
O rendimento da cultivar no país, reflete a evolução tecnológica da cultura ao longo dos anos e confirma a estimativa de produção global para o ciclo 2024/25, de 6,4%. Conforme as informações, a atividade exportadora seria liderada pelo Brasil, crescendo 2,9% comparando 2023/24.
A Cooperativa Agropecuária Camponovense (Coocam) faz parte desses números, tanto na produção da oleaginosa, quanto na produção das sementes plantadas em diversas regiões do país.
Como forma de agradecimento, aos sementeiros, a Coocam realiza anualmente o Jantar de Confraternização, momento o qual eles recebem as participações dos lucros.
Durante seu discurso no jantar de confraternização, João Carlos destacou que a produção de sementes é uma excelente maneira de agregação de valor aos cooperados. Segundo o presidente, o diferencial de valor da saca dos produtos entregues pelos sementeiros da Coocam, superou a margem de 15% no preço final recebido, comparando aos grãos comerciais. As sementes produzidas na região de Campos Novos são comercializadas em todas as regiões produtoras do Brasil, isso porque a altitude e condições climáticas são favoráveis.
“Devemos aproveitar as condições naturais, o mercado e o nome da Coocam – com sementes de alta qualidade como uma das principais precedências – vamos aumentar o volume de produção nas próximas safras. Temos que agregar valor para a cooperativa crescer, mas também para darmos um ganho melhor aos nossos produtores”, disse João Carlos Di Domenico, completando que a cooperativa é fomentadora desse crescimento. Ele enfatizou que o comprometimento e dedicação dos produtores são fundamentais para a ampliação das áreas sementeiras da Coocam nas próximas safras.
Tecnologia, qualidade e confiança, são pilares de sustentação para os melhores resultados, das Sementes Coocam, os quais são muito elogiados no momento da comercialização. Durante o evento festivo, o vice-presidente, Riscala Miguel Fadel Junior e o engenheiro agrônomo, Helan Paganini, apresentaram materiais ilustrando o processo da produção de soja com a marca Coocam e a importância dos procedimentos cuidadosos em todas as fases desde o plantio, manejo, testes, recebimento e beneficiamento dos grãos para uma comercialização de excelência.
A semente é o coração da lavoura. O vice-presidente Riscala Miguel Fadel Junior reforçou que a dedicação dispendida durante todo o ciclo da produção das Sementes Coocam é reconhecida pela cooperativa que através de uma fórmula, que computa todos os custos e a margem de lucro é dividida entre os multiplicadores. Junior também alertou sobre a importância da qualidade das sementes para lavouras produtivas e com os melhores resultados. A Coocam é produtora de sementes desde a fundação da cooperativa, há 31 anos.
Fonte: Coocam