Governo do Estado amplia ações na área da agricultura

Publicado em: 15/08/2024

As ações da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e Centrais de Abastecimento do Estado de Santa Catarina (Ceasa/SC) foram apresentadas em encontro on-line, às entidades ligadas ao setor agropecuário de Santa Catarina.  Foram investimentos na defesa sanitária, pesquisa, extensão e mais oportunidades de negócios.   

A presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos; o presidente da Epagri, Dirceu Leite; o presidente da Ceasa/SC, Emerson Martins apresentaram os resultados e desafios. O secretário de estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto relatou a força da agricultura catarinense, com predominância de 78% de agricultores familiares em 183 mil unidades agropecuárias. “Santa Catarina é uma referência na agricultura, com cerca de 1,1% do território nacional. Investimos em 2023 mais de R$ 318,1 milhões em políticas públicas para desenvolvimento rural, com mais de 97 mil atendimentos. Já em 2024 alcançou 40.828 atendimentos a produtores, em 290 municípios, com investimento de mais de R$ 194,6 milhões até o momento”.   

O presidente da Epagri, Dirceu Leite, enfatizou o trabalho de qualificação e extensão realizado nos 293 escritórios, que cobrem quase a totalidade do estado. Destacou a metodologia e acesso aos dados da agricultura por meio do Observatório Agro/SC.  

Para a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos, “foi um ano de trabalho intenso e de conquistas para a agropecuária catarinense. Diante dos trabalhos realizados, o Governo do Estado reconheceu as ações de defesa agropecuária”, disse, referindo-se ao empenho do Governo Estadual, através da Cidasc, na eficiência do saneamento do foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade, com posterior autorização da contratação de profissionais através do concurso público para apoiar a defesa agropecuária e a forte expansão da Inspeção de Produtos de Origem Animal.  

O Estado está em constante evolução no cuidado à sanidade animal, com uso de tecnologias no controle e erradicação de doenças, aproximação com os produtores rurais, ampliação das ações de inspeção e programas de educação sanitária”, conclui a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos.  

O presidente da Ceasa/SC, Emerson Martins deu ênfase ao protagonismo do estado no fornecimento e qualidade na distribuição dos alimentos. “O objetivo da Ceasa é atender com excelência, disponibilizando infraestrutura adequada, com inovação e atenção aos produtores e comerciantes. Junto ao planejamento estratégico da Ceasa, viabilizamos o acesso às mais de 49,3 mil toneladas de produtos, distribuídos pelas suas centrais de abastecimento, atendendo mais de 6 mil pessoas que circulam nos boxes diariamente”.  

Foram destacados ações, investimentos e inovações dos programas desenvolvidos pela SAR e empresas vinculadas: Reconstrói, Financia SC, Pronampe Agro, Pronampe Agro SC Emergencial, Terra-Boa, Leite Bom SC, Conecta Jovem, Jovens e Mulheres em Ação, Fundo Estadual de Sanidade Animal (Fundesa), Água no Campo, Programa Nacional de Crédito Fundiário, Programa Novilho Precoce, Defesa Sanitária Animal, Fiscalização de Insumos Agrícolas, entre outros.  

Fonte: Cidasc 

Foto: Andréia Oliveira/SAR