Alunos do polo do Senar/SC Joaçaba conhecem inovações durante visitas técnicas em duas propriedades catarinenses

Publicado em: 02/05/2024

Alunos do Curso Técnico em Zootecnia do Polo de Joaçaba participaram de uma visita técnica, neste mês, para conhecer dois empreendimentos rurais – um em Ibicaré e outro em Água Doce. A formação, da Rede e-Tec Brasil, é ministrada por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), em parceria com o Sindicato Rural de Joaçaba.  

Acompanhados pelo tutor César Augustus Winck, os estudantes conheceram a propriedade de Celso Sordi, com foco em ovinocultura de corte assistida pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial do Senar/SC (ATeG) e o empreendimento rural de Leonor Lampert, que atua na bovinocultura de leite e utiliza o sistema de free stall, com a ordenha realizada por três robôs. César avalia as visitas de forma positiva, destacando que os estudantes puderam acompanhar as tecnologias utilizadas no dia a dia da produção animal das duas propriedades, que são modelos nos sistemas de produção que adotam. 

“As inovações e as técnicas de produção vivenciadas durante as visitas, como a ordenha robotizada, o manejo de vacas leiteiras em sistema de free stall climatizado, bem como a produção de biogás com os dejetos gerados na propriedade de Leonor Lampert e o manejo alimentar e sanitário dos ovinos na propriedade de Celso Sordi, com resultados técnicos e econômicos excelentes, são diferenciais para nossos futuros técnicos em Zootecnia”.  

O presidente do Sistema Faesc/Senar, José Zeferino Pedrozo, destaca que as visitas técnicas em propriedades do campo são fundamentais para os alunos aprimorarem conhecimento sobre o desenvolvimento sustentável dos negócios rurais. “Tratam-se de momentos que oportunizam experiências práticas sobre a realidade da produção animal, o que é importantíssimo para complementar o conhecimento teórico adquirido em sala de aula. Acreditamos que com essa iniciativa preparamos melhor os nossos técnicos para os desafios do mercado do agronegócio”. Pedrozo frisa, ainda, que a formação técnica tem sido um importante fator de qualificação profissional do agronegócio catarinense e vem contribuindo para o aumento da produtividade e da competitividade do setor. 

O Curso Técnico em Zootecnia conta com metodologia focada no desenvolvimento das competências profissionais referentes à produção pecuária e ao processamento de alimentos de origem animal. O objetivo é contribuir para a competitividade e o desenvolvimento sustentável do setor agropecuário. São dois anos de curso com carga horária de 1.200 horas na modalidade presencial e a distância. Em Santa Catarina a formação é coordenada por Kátia Zanela. 

Fonte: MB Comunicação