Cidasc promove de capacitação sobre Programa e-Origem para hortigranjeiros
Publicado em: 24/05/2018
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc junto à Epagri e Fecoagro realizaram em Palmitos, na região Oeste, a capacitação de agricultores e técnicos sobre a Portaria SES/SAR 459 que trata a identificação de origem de alimentos.
Os gestores da Cidasc Alexandre Mees e Ricardo Miotto Ternus participaram do evento que teve como objetivo apresentar a legislação sobre a rastreabilidade e capacitar agricultores para o uso do Programa e-Origem. Aproximadamente 40 pessoas entre agricultores e técnicos participaram da capacitação técnica.
O Programa e-Origem surgiu para que os consumidores possam saber a origem de frutas, verduras e legumes cultivados em solo catarinense.
Para aderir ao Programa, os produtores rurais devem se cadastrar no sistema da Cidasc, inserindo as informações sobre cada produto. Esse banco de dados irá gerar uma etiqueta que deve ser colada na embalagem. O custo é zero para os produtores, todos podem aderir ao sistema, fazendo o cadastro on-line e passando a preencher os dados dos seus produtos.
O funcionamento do método desenvolvido pela Cidasc serve para rastrear a produção de hortifruti no Estado, seguidos de quatro passos:
1 – O agricultor se cadastra na plataforma e-Origem, da Cidasc, e fornece informações sobre as culturas, métodos de produção e localidade, por exemplo;
2 – A Cidasc gera um QR code para esse agricultor;
3 – O código deverá ser impresso e colado na embalagem de cada item;
4 – Em feiras e supermercados, os consumidores podem escanear o código e obter as informações, bem como visualizar imagens da localidade onde é produzido o alimento.
Esse treinamento faz parte do projeto Horta Santa, criado pela Secretaria de Agricultura do Estado, em parceria com a Fecoagro e suas cooperativas do Oeste, que visa incentivar a produção de hortigranjeiros na própria região, para abastecer os supermercados das cooperativas filiadas à Fecoagro.
O Fundo de Desenvolvimento Rural – FDR da Secretaria da Agricultura financia a infraestrutura para a produção; as cooperativas fornecem os insumos no sistema de troca e a Central de Compras da Fecoagro garante a compra da produção para repassar aos supermercados das cooperativas.
A Epagri assegura a assistência técnica aos produtores e a Cidasc a classificação de origem dos produtos. Nessa primeira fase aderiram ao projeto as Cooperativas A 1 de Palmitos, Cooperitaipu de Pinhalzinho e Cooperauriverde de Cunha Porã.
Fontes: Assessoria de Comunicação Cidasc/Fecoagro