Cooperja acompanha colheita de arroz e atesta a qualidade das sementes e grãos

Publicado em: 04/03/2024

E foi dada largada para colheita do arroz. Santa Catarina é o segundo maior produtor de arroz do Brasil e se destaca em produtividade. Na safra passada (2022/23), a produtividade média ficou em 8.603 Kg por hectare. A safra passada foi um recorde de produção e produtividade, ou seja, a maior quantidade produzida e maior produtividade já registradas no estado. 

 Entretanto na safra 2023/24 ocorreram precipitações de chuva mais elevadas e frequentes, principalmente na fase de plantio, com níveis acima da média histórica, devido a atuação do fenômeno El Niño. O estado deve produzir 1.183.300 toneladas do grão na safra 2023/24, com uma produtividade média de 8.105 Kg por hectare. A área plantada prevista é 146 mil hectares, conforme a Conab.  

“Tivemos uma safra com muitas adversidades climáticas e muitos dias com nebulosidade. Apesar de tudo é louvável todo capricho e dedicação de nossos associados e produtores de sementes juntamente com os profissionais da UBS acompanhando, para no final colher uma boa semente que entrega no campo um bom resultado”, elogia o Gerente da UBS, Celito Mezzari. 

Santa Catarina também é um importante estado produtor de sementes de arroz, com produtores organizados por meio da Associação Catarinense de Produtores de Sementes de Arroz. A Acapsa conta com 16 associados, com predominância de produção de cultivares desenvolvidas pela Epagri. 

Na propriedade da família Manenti, apesar das condições adversas  durante o plantio do arroz, o clima favorável ajudou na colheita. Kelvin e o pai Leocir são produtores de sementes para a Cooperja e falam de todo atendimento na certificação. “A Cooperja sempre nos apoia e ajuda nas melhores técnicas de manejo para atingir bons resultados, com frequência eles acompanham a área para atestar a qualidade do grão e das sementes produzidas, com isso dando maior segurança e certificação na escolha da semente da cooperativa que é uma das melhores”, destaca Kelvin. 

‌Arroz de qualidade 

Para destacar ainda mais o trabalho dos agricultores, 40% do arroz industrializado em SC, está em processo ou já é certificado, com o Selo de Conformidade Cidasc (SCC). E a Cooperja já possui esta certificação, entregue recentemente pela presidente da Cidasc em solenidade no campo agroacelerador. 

O SCC é uma certificação de processos: a empresa implementa um Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos (SGSA) e passa por auditoria. Aprovada, recebe o selo. O Selo de Conformidade Cidasc indica para o consumidor que aquele produto é feito seguindo padrões de higiene e qualidade e que é seguro para o consumo. 

Para o presidente Vanir Zanatta a safra iniciou com grande expectativa, pois a lavoura foi desenvolvida em clima bastante adverso. Extremos de chuva, frio e calor. Porém a região sul de SC, onde se concentra 60% do plantio do cereal, as lavouras estão bonitas, no início veio um produto mais fraco, agora já melhorou e seguimos recebendo. Quanto ao Selo Cidasc, já vínhamos trabalhando com regras e testes diários na industrialização, para carregar aos clientes um produto testado e aprovado. Agora com a participação dos profissionais da Cidasc, que revisaram e ajustaram nossos processos, estamos ainda mais seguros de nosso produto final”, destaca Zanatta. 

A Cooperja se preocupa do plantio a colheita, e acredita que todas as etapas precisam ser bem conduzidas, para isso disponibiliza capacitação e profissionais. E os agricultores são nossos aliados nessa caminhada, buscando produtividade, qualidade e segurança em toda cadeia produtiva. 

Fonte: Cooperja