Copercampos visualiza oportunidades com a cultura do trigo
Publicado em: 30/05/2018
O Departamento Técnico da Copercampos de Campos Novos está projetando uma redução de plantio na cultura do trigo para a região de Campos Novos para a safra 2018. Tradicional produtor do cereal, o município registra safra após safra, uma queda significada de área destinada à cultura.
Para este ano, a expectativa na cooperativa, é que a redução de área seja superior a 10%, em relação à área da safra anterior, que foi de 5 mil hectares destinados ao trigo. A perda de interesse por parte do produtor rural em investir no trigo é explicada pela baixa valorização do cereal produzido no país, aliado ao alto custo de produção.
O custo para implantação e manejo da lavoura de trigo levantado pela cooperativa é de R$ 2.882,34, para o produtor que deseja obter uma média produtiva de 4.200 kg/ha, sem incluir custos de arrendamento da área.
Para o diretor executivo da Copercampos, Clebi Renato Dias, “há um decréscimo significativo no recebimento, mas o trigo é a única opção para produção de cereais no inverno em na região, e essa queda de plantio está ligada ao fator econômico. O produtor não pode investir R$ 3 mil na terra, por exemplo, e retirar R$ 2 mil. Ele não pode perder dinheiro. Acredito que é interessante refazer os custos de produção, identificar a tecnologia utilizada, porque na safra 2016, tivemos muitas áreas com 80 sacos/ha de média e isso muda o cenário, porém, em 2017, tivemos uma queda de produtividade para 45 sacos/ha devido aos problemas climáticos. Nossa expectativa é que o clima colabore nesta safra e que o mercado favoreça ao produtor”, ressaltou Clebi.
Fontes: Ocesc/Assessoria Imprensa Copercampos