Epagri apresenta nova variedade de arroz no evento de 32 anos

Publicado em: 30/11/2023

Durante a cerimônia comemorativa dos 32 anos da Epagri, realizada na última quarta-feira na capital, a gerente da Estação Experimental da Epagri em Itajaí, Ester Wickert, apresentou a nova cultivar de arroz SCS-BRS-126 Dueto, cuja principal característica é a tolerância a extremos de temperatura, seja frio ou calor, durante a fase reprodutiva.  

Lançada em 2023, esta é a 34ª variedade de arroz irrigado desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Arroz Irrigado da Epagri. A cultivar resultou da parceria entre a Empresa, Embrapa e Udesc/CAV. Após 15 anos de trabalho interinstitucional e multidisciplinar, o SCS-BRS-126 Dueto chega ao mercado para a safra 2023/2024 como resposta da Epagri a uma demanda da sociedade, preocupada com a segurança alimentar do país diante das mudanças climáticas, que frequentemente afetam as lavouras e reduzem a produtividade. 

Além da apresentação do arroz Dueto, o evento comemorativo dos 32 anos da Epagri contou com exposições de algumas tecnologias desenvolvidas pela Empresa para a produção de cebola, maçã, espumante, vinho, milho VPA, feijão, forrageiras e erva-mate. Santa Catarina se destaca como o maior produtor nacional de cebola, sendo referência em qualidade: mais de um quarto de todo o volume colhido no Brasil provém do solo catarinense. Essa posição é mantida com trabalho e tecnologia de ponta, como os cultivares desenvolvidos pela Epagri na Estação Experimental em Ituporanga, alguns dos quais estarão expostos durante o evento para conhecimento do público. 

Outro produto importante para a economia catarinense apresentado no evento foi a maçã. A Epagri é a única empresa do país a trabalhar com melhoramento genético da macieira, desenvolvido pelas estações experimentais em Caçador e São Joaquim. Até 2023, foram lançados 32 cultivares de alta qualidade, adaptados ao clima de Santa Catarina, resistentes a doenças e com alta produtividade. As pesquisas com maçãs desenvolvidas pela Epagri permitiram que Santa Catarina se tornasse o maior produtor da fruta no Brasil, com cerca de 1 milhão de toneladas por ano, representando um valor de mercado de aproximadamente R$7 bilhões. 

Fonte: Epagri