Grande participação em mais uma edição do campo de inverno da Cooperja

Publicado em: 16/08/2023

Mais um Campo Agroacelerador concluído com sucesso. A 2ª Edição de inverno dobrou o número de participantes e superou as expectativas da organização. O clima colaborou e atraiu centenas de associados, produtores, técnicos e visitantes ao campo, todos interessados em explorar as possibilidades de diversificação e manejo das culturas de inverno. Para o presidente Vanir Zanatta, foi uma surpresa agradável ver o campo de inverno cheio. “Pessoas que desejam aprimorar suas propriedades, cuidar do solo e obter maior rentabilidade. Acredito que conseguimos transmitir nossa mensagem; o mundo está em constante transformação e a agricultura é o nosso universo. A palestra foi de produtor para produtor, de maneira simples e humilde. Laercio conseguiu compartilhar sua experiência e conhecimento de forma descontraída; duas horas se passaram rapidamente. Em nome da COOPERJA, agradeço a todos que participaram conosco”, expressa Zanatta. 

Profissionais da Cooperja, instituições de pesquisa e empresas parceiras apresentaram mais de 12.000 m² de áreas cultivadas como vitrines tecnológicas nas culturas de trigo, triticale, aveia grão, azevém, aveia, trigo para silagem, trigo para pastejo, hortaliças, cobertura de solo e manejo pré-plantio de verão. O presidente Vanir Zanatta e o vice Antonio Moacir De Noni deram as boas-vindas às autoridades na cerimônia de abertura, com a presença do deputado estadual José Milton Scheffer, o prefeito de Terra de Areia Aluísio Teixeira, o presidente da Epagri Dirceu Leite, o Diretor Institucional da Cidasc Marcos Pacheco, representando a presidente Celles Regina de Matos, o secretário da agricultura de Jacinto Machado José Molgaro e o presidente da Cejama Adelar Machado. 

Eles agradeceram a presença dos representantes das cooperativas parceiras, do setor financeiro e dos sindicatos rurais, assim como das entidades de classe, que enriqueceram o evento. Segundo o gerente do campo, Jian Izidro de Borba, o evento contou com a presença de mais de 800 visitantes. “Agradeço primeiramente pelo dia especial que tivemos, com sol para a visita ao campo. A todos os visitantes que dedicaram seu tempo para buscar conhecimento e alternativas de diversificação na entressafra, e que podem planejar para que em suas propriedades produzam no inverno, com o objetivo de aproveitar as terras ociosas e investir em opções de produção mais sustentável e rentável no sistema de produção”, destaca Borba. 

A programação foi diversificada, com a formação de grupos para os roteiros de hortaliças, pastagens e cereais de inverno. Houve também a realização de uma dinâmica de apresentação das características técnicas e agronômicas do trigo para silagem, incluindo o corte da planta com um trator, permitindo que os produtores observassem mais uma opção de produção de alimento no inverno. A palestra de Laercio Dalla Vecchia no salão principal atraiu bastante atenção e prestígio. Com o tema “Os princípios de uma agricultura sustentável”, houve muita interação com o público e as dúvidas foram respondidas. O Campo de Inverno já faz parte do calendário de eventos da região, e no próximo ano a 3ª edição trará ainda mais novidades nas culturas da estação. 

Fonte: Assessoria Coperja