Ovinocultura e caprinocultura made in SC

Publicado em: 10/10/2024

Valdir Colatto – Engenheiro Agrônomo, Secretário de Estado da Agricultura e Pecuária de SC. 

Com base dos dados do Observatório do Agro Catarinense (SAR; EPAGRI-CEPA, 2024), no Censo Agropecuário do IBGE (2017) e no Plano Estadual proposto para o desenvolvimento das Cadeias produtivas, pretende-se um melhor acompanhamento destas culturas, onde teremos informações cada vez mais atualizadas e constantes, utilizando-se para isso os levantamentos de campo da equipe da Epagri/Cepa, das representações do agro em Santa Catarina, de dados da Cidasc e contando com o apoio das Universidades, Centros de Pesquisa e Associações de Produtores, com o objetivo de amalgamar uma base sólida de dados para proporcionar boas e novas políticas públicas de apoio ao setor e aos agentes da cadeia produtiva no estado.  

Para se vislumbrar resultados futuros torna-se imperioso o setor definir claros objetivos, estabelecer novos propósitos, definir as demandas do setor em diferentes cenários de dificuldades e de oportunidades, de forma a definir novas diretrizes para nortear políticas públicas e um plano de trabalho de curto, médio e longo prazo.  

A produção de ovinos é uma importante fonte de renda e alimento para muitos produtores.  Santa Catarina ocupa a 14ª posição, com 1,7% do rebanho nacional. O rebanho ovino catarinense, composto por 335,7 mil cabeças, encontra-se distribuído entre 15,3 mil produtores. O valor bruto gerado pela atividade em 2021 foi de R$44,6 milhões.   

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária através do Cederural (Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural) propôs e criou a Câmara Setorial de Ovinocultura e Caprinocultura. Esta ação pretende a princípio reunir todos os atores e segmentos envolvidos na cadeia produtiva, integrando ações e demandas para fortalecer o setor e propor a inserção de uma política pública diferenciada para ser desenvolvida no território catarinense. Além disto propõe-se fomentar a cadeia de produção levando em conta três eixos: produção, industrialização e mercado, fomentar e apoiar a criação de um programa com ações de curto, médio e longo prazo.  

Outro ponto fundamental será o de desenvolver de forma escalonada movimentos de apoio à cadeia produtiva. Entre os objetivos estão: Consolidar a cadeia produtiva da ovinocultura e caprinocultura catarinense; Gerar desenvolvimento do setor em todo seu território; Promover campanha inovadora e sustentável, em relação à tecnologia de produção, industrialização, produtos derivados, estratégias de venda e consumo; Organizar a produção de modo a garantir a oferta constante de matéria prima para a indústria; Promover a pesquisa e difusão tecnológica para melhorar a rentabilidade e viabilizar a permanência do produtor de ovinos e caprinos de SC no campo.  

A Câmara Setorial deverá ser o agente de articulação para unir os diferentes setores e os atores da cadeia produtiva. Deve identificar barreiras, melhorar o nível de cooperação entre produtores, estruturas de fomento, indústria e elos de mercado. Outro propósito será o de mobilizar os atores da cadeia para implantar um programa de desenvolvimento que contemple a produção, gestão e mercado, incluindo marketing e vendas com um olhar especial para os segmentos da Gastronomia e do Turismo. Ao final criar o Plano de ação, com a elaboração de um planejamento estratégico para este programa. 

Fonte: SAR