Produção de milho em SC pode ser ampliada com manejo adequado
Publicado em: 02/09/2024
Cada hectare plantado com milho em Santa Catarina pode render, em média, 4,2 toneladas a mais do grão se o agricultor adotar melhorias no manejo. Essa é a conclusão de um estudo desenvolvido pela Epagri em parceria com a equipe da UFSM (Universidade Federal de Santa Maria).
A produtividade média de milho registrada nos últimos anos no Estado é de apenas 6,9 toneladas por hectare. A pesquisa concluiu que, com melhorias de manejo nos 246 mil hectares cultivados com milho para a produção de grãos em Santa Catarina, o Estado pode colher 1,04 milhão de tonelada a mais por ano.
“O estudo aponta como podemos explorar essa lacuna de produtividade para aumentar, de forma sustentável, a produção catarinense de milho”, resume Leandro Ribeiro, pesquisador do Epagri/Cepaf (Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar) e coordenador do estudo.
O projeto, chamado Potencial e Lacunas de Produtividade do Milho em Santa Catarina (Gygas Milho SC), investigou os fatores que impedem que as colheitas do grão sejam maiores. Durante três anos, pesquisadores e extensionistas se dedicaram a estimar quanto milho o Estado tem potencial para produzir sem ampliar a área plantada e de que forma é possível alcançar isso.
A pesquisa integra o Gyga (Global Yield Gap Atlas), um protocolo global com mais de 70 países participantes. A Universidade de Nebraska (EUA) e a Universidade de Wageningen, da Holanda, lideram a iniciativa mundialmente. A pesquisa foi conduzida durante as safras 2020/2021 e 2021/2022. Nesse período, os extensionistas da Epagri acompanharam 293 lavouras de milho em 42 municípios de Santa Catarina. Eles levantaram dados sobre práticas de manejo, características do solo e produtividade das lavouras. Essas informações permitiram identificar, por meio detestes estatísticos, quais fatores de manejo diferenciam as lavouras de alta produtividade e as de baixa produtividade no Estado.
Fonte: Epagri