15 anos de conquista de zona livre de febre aftosa sem vacinação está sendo comemorada em SC

A marca de 15 anos de certificação de zona livre de febre aftosa  sem vacinação em SC está sendo comemorada neste dia 25 de maio. Entidades ligadas ao setor agropecuário lideradas pela Cidasc participaram ontem de um Fórum que rememorou os percalços percorridos pelos agricultores e  entidades do agro, e órgãos governamentais para atingir  o status de zona livre de febre aftosa sem vacinação, concedida pela Organização Internacional de Epísotias.

Na abertura do  evento desta terça feira, participaram lideranças como presidente  da Alesc Deputado Moacir Sopelsa, o presidente da Comissão de Agricultura, deputado José Milton Scheffer; o secretário da Agricultura Ricardo Miotto; o ex-secretário Ricardo de Gouvêa;  o Superintendente do MAPA em SC , Tulio Tavares, o presidente da Cidasc, Junior Khun além os dirigentes das entidades sindicais,  Faesc, Fetaesc, Fecoagro e Sindicarne.

Após destacar  a importância dessa conquista para o estado de SC,  os oradores enfatizaram   o sucesso que catarinenses  conquistaram no mercado internacional das carnes graças a essas conquistas. Todos foram unânimes em afirmar que além de conseguir a  mais importante certificação; esse status precisa do apoio de todos os integrantes da cadeia produtiva, para continuar cuidando do assunto.

O Fórum também ouviu depoimentos de importantes lideranças e técnicos que participaram de todo o processo de conquista desse certificado. Palestraram Maros Antônio Zordan, atual vice-presidente da Aurora, que relatou sua trajetória  ainda como veterinário da Cafasc e Cidasc. Também falaram ex-colaboradores da Cidasc, Claudinei Martins, Clovis Improta e Nilton Antonio Morais. Noutro painel falaram sobre o assunto, o  secretário da Agricultura Ricardo Miotto, o presidente da ACAV, José Antonio Ribas; Gabriel Torres e Diego Torres Severo.

O presidente da Alesc, deputado Moacir Sopelsa fez um histórico do processo de conquista  da certificação, enaltecendo o trabalho dos ex-secretários da Agricultura da época, Odacir Zonta e Felipe Luz, que foram os principais líderes governamentais que batalharam para que a Certificação fosse concedida pela OIE  na época em que Sopelsa era secretário da Agricultura.

O Fórum é parte dos esforços da FAESC, do Ministério da Agricultura e do Governo para a conscientização sobre a doença, seus impactos e a importância da prevenção. Também apoiam o evento a Associação Catarinense de Avicultura (ACAV), Sindicato das Indústrias da Carne e Derivados no Estado de Santa Catarina (Sindicarne) e o Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (ICASA).

O presidente do Sistema FAESC/SENAR-SC José Zeferino Pedrozo assinala que a vigilância e a prevenção da Febre Aftosa devem ser permanentes para redução dos riscos de introdução da doença.  Desde 2007, quando a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE), em Paris, reconheceu Santa Catarina como área livre de aftosa sem vacinação, a FAESC destacou e valorizou todos os atores que participaram dessa conquista. O Estado de Santa Catarina, em razão de um sério e perseverante trabalho dos produtores rurais, das agroindústrias e do Governo catarinense, criou, manteve e aperfeiçoou um notável sistema de defesa e vigilância sanitária animal que se tornou um paradigma nacional com reconhecimento internacional.  O dirigente enfatiza a atuação especial que teve a CIDASC – Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – na estruturação e fundamentação de todo o processo que culminou com aprovação da OIE.

“Santa Catarina tornou-se uma ilha de sanidade em todo o País porque, paralelamente à produção de alimentos cárneos, opera um avançado e competente sistema de vigilância, fiscalização e controle sanitário que monitora todas as fases da produção pecuária. Esse sistema foi estruturado arduamente e exigiu sacrifícios, investimentos, estudos e pesquisas da sociedade, tornando-se, portanto, um patrimônio dos catarinenses, dos produtores rurais, do Governo e das agroindústrias”, manifesta Pedrozo. O evento também foi transmitido pela TV ALESC e disponibilizado em plataformas digitais, inclusive no Youtube.

Fonte: Fecoagro / Alesc

 

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