Santa Catarina registra safra recorde de arroz

A safra 2022/2023 de arroz irrigado em Santa Catarina teve um desempenho acima do esperado. Conforme dados levantados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), a quantidade total produzida chegou a 1,27 milhão de toneladas, a maior já registrada no Estado. O fator primordial para esse resultado foi a produtividade, que também foi recorde: a média ficou em 8,6 mil quilos por hectare. Os dados detalhados podem ser consultados no site do Observatório Agro Catarinense.

O anúncio dos números finais da safra de arroz irrigado 2022/2023 foi realizado durante o evento de Avaliação Estadual de Safra de Arroz Irrigado de Santa Catarina, realizado na Estação Experimental da Epagri em Itajaí. Na oportunidade também foi lançada uma nova variedade de arroz desenvolvida pela Epagri, a SCSBRS126 Dueto, que ganhou esse nome por dois motivos: pela dupla aptidão de tolerância a baixas e altas temperaturas na fase reprodutiva e por ter sido desenvolvida por meio de parceria interinstitucional entre Epagri e Embrapa, com o apoio do UDESC.

De acordo com a analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Glaucia Padrão, a previsão inicial era de que a produtividade tivesse um pequeno decréscimo em relação à safra anterior, já que o excesso de frio, no segundo semestre de 2022, atrasou um pouco o desenvolvimento das lavouras. No entanto, esse atraso não implicou em redução, ao contrário, a produtividade cresceu 1,24%.

Os números da safra foram repassados por Glaucia em Itajaí, no evento de lançamento do arroz Dueto, nova variedade desenvolvida pela Epagri (Foto: Aires Mariga).

Glaucia salienta que esse resultado tem ainda mais impacto levando-se em consideração que, na safra 2021/2022, o Estado já tinha registrado produtividade acima da média histórica. Além disso, a área plantada na safra 2022/2023 foi praticamente a mesma da última safra. “Vários fatores levaram a esse resultado, especialmente a adoção de cultivares de alto desempenho produtivo, o clima favorável e o manejo das lavouras, com investimento em adubação e tecnologia”, explica a analista.

Fonte: https://blog.epagri.sc.gov.br/ (Foto destaque de Aires Mariga: Na safra catarinense de 2022/2023, quantidade total produzida chegou a 1,27 milhão de toneladas, a maior já registrada no Estado).

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