Primeira IG do Oeste catarinense: Projeto milhos crioulos de Anchieta é destaque em SC

Elevar tradições da gastronomia, ampliando a cultura local e incentivando a economia são alguns dos objetivos da Prefeitura de Anchieta SC com a iniciativa da Indicação Geográfica (IG), voltada ao Projeto dos milhos crioulos.  A idealização é da Administração Municipal de Anchieta e do Sebrae/SC e conta com apoio da Epagri, do Governo de Santa Catarina, do Sindicato dos Trabalhadores na Agricultura Familiar (Sintraf) e da Cooperativa da Agricultura (Cooper Anchieta). 

O estudo do IG foi lançado em março de 2022 para promover o produtor com padrão de qualidade e o consumidor. Desta maneira, é possível agregar valor ao produto final.  

O processo de aquisição da IG já está em revisão documental  e a previsão de retorno do pedido está prevista para fevereiro de 2024.   

As etapas em execução do IG são três eixos estratégicos e prioritários: estruturação do processo de Indicação Geográfica (IG), ações de mercado e fomento ao empreendedorismo criativo.  

A conquista do selo de Indicação Geográfica para o território de produção de grãos, pretende preservar as tradições dessa cultura gastronômica, proteger a região produtora nos aspectos culturais e econômicos e promover as variedades, além de acessar mais e melhores mercados. Estimula assim o empreendedorismo criativo atuante na agregação de valor ao produto. 

A produção de variedades do milho e sementes crioulas em Anchieta começou em paralelo à criação do município. Quando os colonizadores ocuparam a área territorial, na década de 1950, trouxeram sementes para iniciar o cultivo do milho.  

A partir dali foi mantida a cultura, que foi expandida ao longo dos anos, atingindo seu ápice de número de produtores e de guardiãs das sementes na década de 1990.   

Atualmente, as entidades locais incentivam a disseminação da tradição, a produção das sementes crioulas e a fabricação da farinha do milho crioulo, que é comercializada no município. Ainda entre as iniciativas.  

Muitas pesquisas universitárias foram realizadas no Município com o propósito de analisar as propriedades das sementes, localização da produção, qualidade dos grãos e de que maneira o clima local interfere na formação das plantas.  

O IG é a designação que identifica um produto ou serviço como originário de uma área geográfica delimitada quando determina qualidade, reputação ou outra característica essencialmente atribuída a essa origem. 

Fonte: MB Comunicação 

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