Assuntos que farão parte do programa Cooperativismo em Notícia deste final de semana pela TV
FECOAGRO 43 ANOS – Uma das maiores entidades do sistema cooperativista catarinense completou 43 anos de história. É quase meio século defendendo o pequeno produtor rural que está sob o guarda chuva de DEZ cooperativas singulares. Nesse período, a FECOAGRO de Santa Catarina se tornou uma organização respeitada Brasil afora porque sempre defendeu a bandeira da intercooperação. Criada em 1975 por Aury Luiz Bodanese a FECOAGRO surgiu da necessidade de exportar soja. De lá pra cá vieram a Central de Compras conjuntas, a Fábrica de Fertilizantes e os convênios governamentais. Na época, quatro cooperativas se deram as mãos para criar a Fecoagro. A Cooperalfa, a Coopernorte, a Coperio e a Central Aurora Alimentos foram as precursoras desse movimento. O tempo passou, mas as ações de integração e de intercooperação seguem vivas até hoje. Parceiros públicos e privados veem a Fecoagro como uma entidade séria e comprometida. Na festa, a Fecoagro/SC também homenageou os funcionários com mais de 10 anos de casa.
CONSELHO DO COOPERATIVISMO – Depois de aprovada em 2015 a lei do cooperativismo, agora, terá voz e vez dentro das ações de governo. A posse dos membros do conselho estadual possibilita que uma série de ações seja planejada para melhorar o desenvolvimento desse sistema tão importante para a economia do Estado. São DEZ efetivos e DEZ suplentes. Cinco representantes de órgãos estaduais e cinco do cooperativismo. A solenidade que oficializou esse movimento, também, marcou o início das atividades dessa nova organização. O cooperativismo terá representantes de cinco ramos: crédito, infraestrutura, consumo, saúde e também o agropecuário. Mas todos os demais poderão confiar seus projetos a essa comissão. Diretor de Agropecuária do sistema Aurora Alimentos e defensor da lei do cooperativismo quando presidente da OCESC, Marcos Zordan, estava especialmente feliz com o desfecho. Afinal, o Estado foi um dos últimos do País a criar uma lei específica.
DOAÇÕES A COEPAD – O Dia de Cooperar, realizado anualmente sob a bandeira do SESCOOP, tem vários objetivos. Integrar a sociedade, incentivar o trabalho voluntário e mostrar a potencialidade das cooperativas são algumas delas. Mas tem outra que não pode ser mensurada em números: a que reforça o apelo às doações. O material foi entregue pela OCESC, através do SESCOOP, executores do projeto do Dia C em Florianópolis. Nem eles imaginavam que as doações chegassem a esse volume. E a Coepad, que é uma cooperativa de pais, amigos e portadores de deficiência foi a beneficiada. Mais de quatro mil itens, entre roupas, calçados, livros e revistas chegaram até aqui. Tudo pode parecer simples, singelo, sem muito significado, mas pra cooperativa isso vai alimentar o trabalho do dia a dia.
Reportagens que farão parte do programa Resenha do Cooperativismo e Agronegócio do Canal Rural da próxima semana
06/08/2018 – segunda-feira
►Associação de Agricultores Ecológicos mostra como é possível produzir alimentos orgânicos.
►Maracujá doce denominado de Mel do Serrado é a nova opção para os fruticultores.
►Em Tubarão, Sul de Santa Catarina, uma pequena propriedade orgânica é atração turística.
►Os principais gargalos de Santa Catarina na produção agropecuária ameaçam o futuro das agroindústrias.
07/08/2018 – terça-feira
►A família que chegou a procurar emprego em São Paulo descobre um bom lugar na produção orgânica aqui.
►Embrapa lança uma nova cultivar de capim-elefante que chama a atenção dos produtores e técnicos.
►A hidroponia surge como alternativa de produção e segura família no meio rural.
►Jovens cooperativistas são capacitados no Extremo Oeste Catarinense para garantir o futuro.
08/08/2018 – quarta-feira
►Produtores orgânicos ampliam suas atividades e investem também no turismo rural.
►Reportagem da Embrapa apresenta mais vantagens do capim-elefante BRS Capiaçu.
►Para agregar valor, produtores de leite partem para a industrialização do produto.
►Município de Braço do Norte, no Sul Catarinense, realiza a maior feira regional e apresenta estrelas nacionais.
09/08/2018 – quinta-feira
►Pousada é atração para os turistas porque produz todos os alimentos oferecidos nas refeições.
►Quadro na mesa da Embrapa apresenta receita de produção do extrato de soja para consumo humano.
►Análise nutricional da maçã garante mais qualidade do produto no armazenamento.
►Santa Catarina mostra seu potencial esportivo na participação da Coopa cooperativa.
10/08/2018 – sexta-feira
►Vídeo sobre o Dia de Cooperar mostra o objetivo do evento e confirma que juntos somos mais fortes.
►Encontros regionais de líderes da Cooperalfa apresentam os números do primeiro semestre de 2018.
►Pesquisador da Epagri mostra como usar o bastão forrageiro no manejo das pastagens.
►Cooperativas catarinenses são lembradas pelos consumidores em pesquisa de mercado.
►Uma família rural associada a uma cooperativa é destaque na eficiência na propriedade.
Fonte: Fecoagro