Acompanhe os assuntos que farão parte do programa Cooperativismo em Notícia deste final de semana pela TV
No programa Cooperativismo em Notícia desta semana vai falar sobre o desenvolvimento da cultura da cebola em Santa Catarina e de uma cultivar de inverno que tem tudo pra absorver a falta de milho no Estado.
• Na roça tem um ditado que o agricultor conhece muito bem: “Não existe ano agrícola igual ao outro”. Ele pode ser melhor ou pior, muito dificilmente igual. E isso se transporta para a cultura da cebola, por exemplo. Tem ano que o produtor transborda de alegria. Em outro bate a apreensão. Mas em 2019 tudo leva a crer que a safra pode ser recorde. Pelo menos é o que os agricultores de Santa Catarina esperam. Só na região do Alto Vale, foram plantados mais de TREZE mil hectares e a expectativa é de que a produção ultrapasse as TREZENTAS E NOVENTA mil toneladas. A colheita, nessa parte alta da região, deve começar no final de novembro. E com o clima se comportando adequadamente e com pouca infestação de pragas, a cultura animou a cadeia inteira.
• É fato, todos sabem que Santa Catarina é absolutamente dependente de milho. Coisa em torno de TRÊS MILHÕES E MEIO de toneladas ano. Aqui existe uma enorme cadeia agroindustrial, exportadora, que necessita desse cereal para produzir ração. Mas com a escassez do milho e o preço do frete totalmente desproporcional, a proposta é usar o triticale como substituto. Ele herdou, dos parentes, o potencial de grãos, de biomassa, resistência a doenças, o bom desenvolvimento em baixas temperaturas, tolerância a seca e ao frio, um sistema radicular perfeito, além de grãos com alto valor de proteína. E para instigar os produtores, a Cravil reuniu mais de CEM associados no primeiro Dia de Campo de Triticale, com foco na difusão dessa tecnologia.
O programa COOPERATIVISMO EM NOTÍCIA é produzido pela equipe de comunicação da FECOAGRO/SC e veiculado pelo CANAL RURAL aos sábados às 08h30. No SBT/SC a exibição é feita aos domingos às 09h30. Na Record News o programa está na grade do sábado às 13h. Já na TV da Cidade de Joinville a veiculação é feita aos domingos às 07h30 e na TV COOP/SC a exibição acontece aos sábados e domingos às 13h; na segunda-feira às 13h05 e na terça-feira às 07h10. O programa também está disponível no site da FECOAGRO/SC: www.fecoagro.coop.br.
Fonte: Fecoagro
Reportagens que farão parte do programa Resenha do Cooperativismo e Agronegócio do Canal Rural e na Record News de SC da próxima semana
14/10/2019 – segunda-feira
– Cooperativa Alfa, de Chapecó, completa cinquenta e dois anos de atividades no Oeste catarinense.
– ‘O papel das pessoas no mundo em transformação’ é tema da entrevista da Organização das Cooperativas Brasileiras.
– Epagri apresenta espumante produzido pelo método denominado de ancestral com bons resultados.
– Programa de computador está ajudando os produtores de leite na melhoria da qualidade da produção.
15/10/2019- terça-feira
– Mel, vinho e maçã estão no caminho certo para a conquista da Indicação Geográfica em Santa Catarina.
– Vídeo motivacional da OCB dá dicas de como funciona o cooperativismo.
– Jovens rurais catarinenses realizam encontros regionais para a troca de experiências.
– Congresso da Qualidade do Leite realizado na Serra discute parâmetros internacionais.
16/10/2019 – quarta-feira
– O pensamento exponencial é mais um tema de entrevista enviada pela Organização das Cooperativas Brasileiras.
– Milho branco farináceo pode substituir o trigo para as pessoas com intolerância alimentar.
– No Projeto Cultura e Comida, família demonstra como é feita a chimia tradicional no meio rural.
– Avicultores catarinenses estão em permanente alerta com a qualidade da produção para exportação.
17/10/2019 – quinta-feira
– Vídeo motivacional da OCB fala de propósitos, valores e princípios do cooperativismo.
– Embrapa lança milho branco farináceo que pode ser consumido por pessoas intolerantes ao glúten.
– Projeto Cultura e Comida resgata os costumes locais na diversidade da gastronomia.
– Cooper A1 amplia seu quadro técnico no campo e consegue bons resultados na qualidade do leite nas propriedades.
18/10/2019 – sexta-feira
– ‘A diversidade como diferencial competitivo’ é mais um tema da entrevista de hoje enviada pela OCB.
– Vamos relembrar como foi a participação de Santa Catarina no Prêmio SomosCoop de 2018.
– A presidente da Epagri fala sobre a prevenção do câncer de mama para as mulheres do campo.
– No Quadro Gente que Fez e Gente que Faz o Agronegócio, mais um personagem que estudou para ficar no campo.
Fonte: Fecoagro