A abertura oficial da colheita da safra 2024/2025 em SC ocorrerá no próximo dia 31 de janeiro, no Hotel Renar, em Fraiburgo (SC), cidade conhecida como a “Terra da Maçã”. Após a solenidade, será realizada uma visita de pomares e colheita na empresa Fischer. Para Francisco Schio, presidente da ABPM, o evento simboliza uma etapa importante para os produtores. “Estamos iniciando mais um ciclo de colheita com grande expectativa.
A produção de maçã não é só importante para a economia de várias regiões do Brasil, mas também é uma grande fonte de empregos e ajuda a movimentar o turismo. A colheita e o cultivo geram milhares de postos de trabalho, desde os agricultores até as pessoas envolvidas na distribuição e venda. Além disso, muitas cidades que cultivam a fruta acabam se tornando destinos turísticos, com festas, passeios e até roteiros gastronômicos que atraem público de todo lugar.
A Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM) projeta que a safra de maca deste ano alcance 915 mil toneladas no ciclo 2024/2025, representando um aumento de cerca de 10% em relação ao ciclo anterior. Contudo, o grande diferencial desta safra é a sua qualidade excepcional. Os frutos apresentam tamanho médio superior, ótima coloração e características ideais para uma boa conservação pós-colheita. Isso deve garantir um aproveitamento ainda maior para embalagem e oferta de frutas frescas, com uma oferta potencial 20% superior à de 2024.
A qualidade da maçã está excelente, e a previsão é de que o aumento da produção traga ótimos resultados. Além disso, a produção de maçã movimenta uma ampla cadeia produtiva. O setor contribui significativamente para a economia local e nacional, com impacto direto em empregos rurais, transporte, embalagem, sendo uma importante fonte de renda para muitas regiões do nosso país. Temos certeza de que este será um ano muito positivo para os produtores e consumidores”, destaca Schio.
A maçã é uma fruta que pode ser consumida ao longo de todo o ano, graças às tecnologias avançadas e à capacidade de frigorificação. O armazenamento em câmaras frigoríficas controladas garante que as maçãs mantenham sua qualidade, frescor e características de sabor, textura e aparência por períodos prolongados.
De acordo com a Associação Brasileira de Produtores de Maçã, o Brasil possui mais de 33 mil hectares de pomares, com um potencial produtivo superior a 1,35 milhão de toneladas anuais e gerando mais de 120 mil empregos diretos e indiretos. Atualmente, a grande maioria das maçãs consumidas no Brasil são produzidas nacionalmente, tornando a fruta a terceira mais consumida no país.
Fonte: ABPM