Foto: divulgação CNA.
O Circuito de Resultados do Projeto Campo Futuro, realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), promoveu uma live para apresentar os resultados no setor de fruticultura.
Os levantamentos foram feitos com produtores de limão, abacate e uva dos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, em 2022, e mostram a composição dos custos de produção, os impactos dos fertilizantes e mão de obra nesses custos e análise econômica da atividade.
Os custos de produção da uva foram levantados em Bento Gonçalves (RS), Marialva (PR), Pilar do Sul (SP) e Tangará (SC). Em todos os modais, a mão de obra lidera a composição do Custo. Gastos gerais, que incluem condução da lavoura e colheita, são itens que oneram o produtor de uva. “Em todas as regiões, observamos que a Receita Bruta do produtor não supera o Custo Total da atividade”, explicou o pesquisador Matheus Mangia, do Centro de Inteligência em Gestão e Mercados da Universidade Federal de Lavras.
Durante a live, a pesquisadora de Frutas do Hortifrúti/Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), Fernanda Geraldini, apresentou um panorama da produção brasileira de uva e limão e os desafios das cadeias produtivas. Ela destacou que diante dos resultados, é possível afirmar que o aumento dos custos de produção tem refletido na receita do fruticultor.
“O primeiro semestre deste ano foi desafiador para os produtores de uva do Vale do São Francisco. O excesso de chuvas refletiu na produtividade da fruta e nos custos com insumos devido à umidade. Esse cenário impactou na qualidade da uva e na oferta nacional e, consequentemente, no preço”.
A pesquisadora explicou que os preços estiveram acima da média, mas por outro lado a produção foi menor, impactando na receita dos produtores. “Em paralelo, as exportações da fruta também foram impactadas, registrando queda de 40% entre janeiro e setembro de 2022, em relação ao mesmo período de 2021”.
Fonte: Assessoria de Comunicação CNA.