Cooperja realiza 1º Campo Agroacelerador de Inverno com tema “Diversificação e Rentabilidade”

Centenas de associados, produtores e visitantes participaram do 1º Campo Agroacelerador de Inverno da Cooperja – Cooperativa Agroindustrial de Jacinto Machado. Profissionais da Cooperja e as empresas parceiras mostraram em mais de 12.000 m² de área cultivada vitrines tecnológicas nas culturas de trigo, aveia grão, azevém, aveia, fenação, trigo silagem, hortaliças, cobertura de solo e manejo para pré-plantio de verão.

O presidente Vanir Zanatta e o vice Antônio Moacir De Noni, recepcionaram as autoridades na solenidade de abertura, que contou com a presença de Léo Kroth diretor de Cooperativismo e Agronegócio, na ocasião representando o secretário da Agricultura Ricardo Miotto; diretor da Epagri Humberto Bica Neto; presidente da Cidasc Júnior Kunz; secretário da Agricultura de Jacinto Machado Roberto Abatti e o presidente da Câmara de Jacinto Machado Laudir Possamai.

O presidente da Cooperja agradeceu  as presenças dos representantes das cooperativas parceiras, do setor financeiro, dos sindicatos rurais, das entidades de classe, que estiveram abrilhantando o evento.

Para o gerente do Campo, Jian Izidro de Borba, a primeira edição superou as expectativas. “Agradecemos a participação dos mais de 400 visitantes na  1ª Edição de Inverno do Campo Agroacelerador, isso é positivo pois vieram com objetivo de buscar conhecimento, alternativas de diversificação e rentabilidade para os sistemas de produção das propriedades. E no campo foi possível mostrar que com planejamento e gestão é possível produzir no inverno e fazer uma agricultura mais eficiente e sustentável, reduzindo os custos de produção e conservando o solo. Após todo o trabalho de montagem e preparo do campo com chuva, fomos agraciados com um dia aberto de sol onde foi possível realizar um grande evento ficando na história da Cooperativa. Agradecemos a todos os expositores das vitrines tecnológicas e apoiadores do evento. Também foi realizado uma capacitação técnica com os colaboradores, para que possam levar informações e ajudar no planejamento das propriedades de associados e produtores”, enfatiza Izidro.

O Campo de Inverno teve seu início com trabalhos de pesquisa realizado no Campo Demonstrativo em 2021, com levantamento de produtividades, custos de produção e a possibilidade de a Cooperja receber e comercializar os produtos colhidos pelos produtores. Trabalhos como: produção de forragem para pastoreio do gado em áreas de várzea, e tecnologias para produção de forragem no inverno, silagem de trigo e potencial de produção de carne e leite na região. Trigo e aveia para a produção de grãos, para utilização na fábrica de ração, com objetivo de suprir a demanda do déficit em milho que possui no Estado de Santa Catarina. Sendo este trabalho realizado junto à Secretaria da Agricultura de SC, Epagri, Cidasc e as cooperativas, onde pesquisam diversos cultivares de trigo e triticale para a adaptação em cada região e produtividade.

Para o presidente Vanir Zanatta a primeira edição nasceu com alguns objetivos, ou seja, de produzir alimentos, de melhorar a eficiência no uso do solo e de toda estrutura das propriedades, de trocar experiências nessa nova realidade, que são as culturas resistentes ao frio e clima do inverno. “Queremos encontrar junto com nossos associados uma forma de agregar valor e gerar maior renda para eles. E nada melhor que mostrar na prática essas possibilidades. Nosso Campo iniciou há mais de 90 dias e com o evento conseguimos apresentar e demonstrar alguns potenciais, que logo estará na rotina das culturas de nossa região. Foi uma semente, damos o primeiro passo de uma longa caminhada, para colocar essas novidades nas propriedades. Ajustando com os associados as melhores estratégias para implantação. Muito obrigado pela presença de todos”, destaca Zanatta.

O Campo de Inverno já entra para o calendário de eventos da região. E ano que vem a 2ª edição trará ainda mais novidades nas culturas da estação.

Fonte: Cooperja.

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