Epagri prevê crescimento da colheita de grãos em SC na próxima safra de verão

A Epagri/Cepa divulgou as estimativas para a safra de verão 2022/23 em Santa Catarina. A apresentação foi para representantes do setor agropecuário e do governo. Se as condições climáticas forem adequadas, o Estado catarinense deve contabilizar uma safra 2022/23 de grãos superior ao ciclo 2021/22. São esperadas elevações de 28,8% na produção de soja, 49% na produção de milho grão, e de praticamente 24,5% na produção de feijão, nos três casos considerando os números de primeira safra. A exceção fica para o arroz, cujo volume produzido deve registrar uma discreta queda de -2,1%.

A primeira safra 2022/23 de soja em Santa Catarina deve crescer 28,8% em relação ao ciclo agrícola anterior, estima a Epagri/Cepa. Se o clima colaborar, o Estado tem potencial para produzir 2,6 milhões toneladas do grão, contra 2.025 milhões na safra 2021/22. O maior impulso virá do incremento na produtividade média, que na primeira safra 2022/23 deve ficar em 3.647,1 quilos por hectare, índice 27,8% maior do que no ciclo 2021/22. A área plantada cresce apenas 0,8%, evoluindo para 715.682 hectares entre as duas safras. O avanço acontece sobre áreas de milho, pastagens e reflorestamento.

Para o milho, se as condições climáticas forem adequadas, Santa Catarina pode produzir 49% a mais de milho grão na primeira safra 2022/23, na comparação com o mesmo período 2021/22. Se este cenário se confirmar, a produção do cereal em Santa Catarina deve ser de 2.724 milhões de toneladas nesta primeira safra, contra 1.829 milhões toneladas no primeiro ciclo 2021/22.  A alta esperada será resultado do aumento estimado de 51,2% na produtividade média, que segundo os cálculos da Epagri/Cepa deve saltar de 5.599,1 quilos por hectare em 2021/22 para 8.476,4 quilos por hectare no ciclo que inicia.

Apesar da queda estimada de -3,7% na área plantada, a produção catarinense de feijão primeira safra deve aumentar em 24,5% entre o ciclo que inicia e o anterior. Se na primeira safra 2021/22 Santa Catarina produziu 53.837,6 toneladas de feijão, na primeira safra 2022/23 a produção deve subir para 67.019,3 toneladas.

Santa Catarina é atualmente o segundo maior produtor de arroz irrigado do país e deve se manter nessa posição, com uma produção estimada de 1.225 milhões toneladas na safra 2022/23. O volume é -2,1% inferior ao ciclo agrícola anterior, puxado pela queda prevista de -1,6% na área plantada e -0,6% na produtividade média.  Apesar da pequena queda, a safra 2022/23 de arroz catarinense poderá ser considerada boa, caso as estimativas se confirmem, uma vez que no ciclo anterior a produtividade ficou acima da média histórica. A produtividade média da safra 2022/23 deve ser de 8.436,3 quilos por hectare, inferior ao ciclo agrícola anterior, quando os rizicultores catarinenses colheram, em média, 8.483,1 quilos por hectare.  A área plantada vai cair de 147.654 para 145.315 hectares entre as duas safras.

Fonte: Imprensa Epagri.

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