Fim do embargo à exportação de carne de frango catarinense agrada a todas as agroindústrias, diz AuroraCoop

Depois de intensas tratativas diplomáticas e técnicas sanitárias, Santa Catarina conseguiu retirar o embargo à exportação de carne de frango e derivados para o Japão. A influenza aviária é uma doença de alto risco e, quando detectada, é obrigatória a notificação aos órgãos oficiais nacionais e internacionais de controle de saúde animal, o que provoca a formação de barreiras sanitárias para a comercialização de produtos avícolas no mercado interno e externo. Embora o Brasil mantenha o status de livre da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em granjas comerciais, a detecção de focos em aves de subsistência foi determinante para o embargo temporário das exportações. A notícia divulgada pelo Governador do Estado, Jorginho Mello, é resultado do esforço técnico e diplomático junto ao embaixador Teiji Hayashi, em encontro realizado em 17 de julho passado. As consequências do embargo repercutiram também no bolso dos japoneses, e o preço por quilo disparou. “Com o volume menor nas exportações catarinenses, a oferta reduziu e o preço por quilo disparou no Japão”, explica o diretor da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Luis Rua. 

Além da comemoração do Governo Catarinense, a indústria também respira aliviada com a decisão. O secretário da diretoria executiva da AuroraCoop, Romeu Bet, disse que “esse desembaraço agrada a todas as agroindústrias brasileiras, cooperativadas ou não, e, em especial, aos produtores de aves. Havia uma forte pressão de superoferta no mercado interno, aniquilando as margens de toda a cadeia. Com a medida, a situação volta a uma certa normalidade em termos de procura e oferta”.  

O secretário da Agricultura de Santa Catarina, Valdir Colatto, destaca que “a carne de frango exportada é fruto da dedicação dos nossos produtores rurais, que fornecem uma produção de extrema qualidade e seguem todas as normas sanitárias internacionais. O Estado tem historicamente um trabalho de referência mundial na prevenção de doenças, inclusive da Influenza. A retirada deste embargo restabelece os volumes exportados e valida todo esse grande trabalho”, afirma Colatto. O secretário também destaca que o embargo despertou a sociedade para a importância e a necessidade de todos colaborarem com a proteção sanitária animal. 

No âmbito diplomático, o secretário de Articulação Internacional, Juliano Frohner, afirma que “o incidente serviu para aproximar ainda mais o Japão de Santa Catarina, pois as autoridades japonesas puderam conferir e confirmar tanto a atuação preventiva quanto a atuação pronta, resolutiva e firme do Estado”. O volume financeiro das exportações de carne de frango até julho de 2023 foi de US$ 1,370 bilhão de dólares, perfazendo uma variação positiva de 9,5%, com uma participação nos volumes exportados pelo Brasil de 23,3%, segundo dados do Observatório Agro Catarinense. 

Fonte: Assessoria 

 

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