Personalizar preferências de consentimento

Utilizamos cookies para ajudar você a navegar com eficiência e executar certas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies sob cada categoria de consentimento abaixo.

Os cookies que são classificados com a marcação “Necessário” são armazenados em seu navegador, pois são essenciais para possibilitar o uso de funcionalidades básicas do site.... 

Sempre ativo

Os cookies necessários são cruciais para as funções básicas do site e o site não funcionará como pretendido sem eles.

Esses cookies não armazenam nenhum dado pessoalmente identificável.

Sem cookies para exibir.

Cookies funcionais ajudam a executar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.

Sem cookies para exibir.

Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre métricas o número de visitantes, taxa de rejeição, fonte de tráfego, etc.

Sem cookies para exibir.

Os cookies de desempenho são usados para entender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a oferecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.

Sem cookies para exibir.

Os cookies de anúncios são usados para entregar aos visitantes anúncios personalizados com base nas páginas que visitaram antes e analisar a eficácia da campanha publicitária.

Sem cookies para exibir.

Sistema Faesc/Senar convida produtores de SC a participarem do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 – Queijos

A Confederação da Agricultura e Pecuária divulga o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 Queijos. As inscrições estão abertas até o dia 6 de maio. O Sistema Faesc/Senar reforça o convite aos produtores catarinenses para que acessem o regulamento no site do Sistema CNA/Senar e façam sua inscrição. 

A segunda edição do concurso para queijos promovida pela CNA será realizada em três categorias: tradicional (de 30 a 180 dias de maturação); tratamento térmico; e com adições de aromatizantes e condimentos. 

De acordo com o edital, o prêmio é voltado para produtores rurais com produção anual de até 72 toneladas de queijos produzidos exclusivamente com leite de vaca, e que atendam à legislação com registro no serviço oficial de inspeção municipal, estadual ou federal. 

Ao se inscrever, o produtor deverá encaminhar amostra do queijo até 20 de maio. O produto inscrito deverá estar dentro do prazo de validade no momento do julgamento das amostras pelo júri técnico. 

O presidente do Sistema Faesc/Senar, José Zeferino Pedrozo, destaca que a participação dos produtores catarinenses no concurso representa uma excelente oportunidade para mostrar ao Brasil a excelência da produção de queijos artesanais catarinenses. “Santa Catarina se destaca pela diversificação, cuidado e inovação na produção artesanal deste produto e, por isso, é importante que nossos produtores representem o estado nessa premiação”. 

Pedrozo destaca, ainda, que ao participar do prêmio, os empresários rurais têm a oportunidade de dar visibilidade ao seu negócio, valorizar seus produtos e alcançar novos mercados. “Santa Catarina tem grande potencial para a produção de queijos de qualidade. Temos boa genética, manejo adequado e Assistência Técnica e Gerencial eficiente, como a que oferecemos pelo Senar/SC, além do apoio de órgãos como o Governo do Estado e outras instituições. Esses aspectos, aliados ao comprometimento dos produtores com a qualidade, resultam em queijos que merecem destaque”, finaliza. 

COMO OS QUEIJOS SERÃO ANALISADOS? 

Após o júri técnico, os queijos serão analisados por um júri popular (público em geral), que fará a degustação sem a identificação dos produtos inscritos. A última etapa será a avaliação da história dos produtos finalistas. 

A novidade do concurso é que os produtores de queijos que produzam até 51% do volume de leite utilizado na fabricação dos queijos, receberão um bônus de 10% na pontuação final geral. 

A assessora técnica da CNA e organizadora do Prêmio, Fernanda Regina Silva, explica que as amostras dos queijos avaliados devem ser enviadas em embalagens de comercialização e o produto deverá estar rotulado conforme a legislação vigente. 

“Não serão aceitas amostras provenientes de agroindústrias artesanais que terceirizem qualquer etapa produtiva de queijos, incluindo a embalagem. E os queijos devem ser provenientes de um único lote homogêneo no momento do envase”, explica. 

Os cinco finalistas das três categorias serão premiados com certificados e valores em dinheiro. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze. 

ARTESANAIS E TRADICIONAIS 

A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem. 

O Prêmio CNA Brasil Artesanal é realizado desde 2019. Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos, cafés especiais, mel e cerveja. Atualmente, está em andamento o concurso de geleia artesanal. 

MB Comunicação *Com informações da Assessoria Comunicação CNA